Penerimaan Formasi CPNS dan PPPK Tahun 2021 di Kabupaten Bangkalan

7/11/2021 Add Comment
Menjadi PNS tentu merupakan pilihan banyak orang karna bisa mendapatkan penghasilan tetap bahkan bertambah jika naik pangkat atau golongan ditambah jaminan masa tua yang tetap mendapat uang pensiun seakan masa depan sudah terjamin jadi bukan sesuatu yang baru jika pekerjaan ini menjadi dambaan banyak orang.

Berikut adalah Informasi dan Syarat Penerimaan Formasi CPNS dan PPPK Tahun 2021 di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangkalan, silahkan dicoba semoga beruntung dan bagi yang tidak lolos jangan patah semangat, coba lagi jika suatu saat ada pendaftaran CPNS dilain kesempatan.


FORMASI JABATAN YANG DIBUTUHKAN

Jumlah alokasi formasi sebanyak 1.116  dengan rincian
 
A. Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) sebanyak 151 dengan rincian:
  1. Tenaga Kesehatan: 33
  2. Tenaga Teknis: 118
 
B. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sebanyak 965 dengan rincian:
  1. Guru : 921
  2. Tenaga Kesehatan : 16
  3. Tenaga Teknis : 28
     

PERSYARATAN UMUM PENDAFTARAN PEGAWAI ASN (CPNS, PPPK GURU, PPPK NON GURU)

Berikut adalah Persyaratan umum untuk mendaftar sebagai ASN (CPNS, PPPK Guru dan PPPK Non Guru) yang perlu diketahui:

1. Setiap Warga Negara Indonesia mempunyai kesempatan yang sama untuk melamar menjadi Pegawai ASN;

2. Tidak pernah dipidana dengna pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang sudah mempunyai kekuatan hukum tetap karena melakukan tindakan pidana dengna pidana penjara 2 tahun atau lebih;

3. Tidak pernah diberhentikan dengan hormat atau atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS, Prajurit Tentara Nasional Indonesia, anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta;

4. Tidak menjadi anggota atau pengurus partai politik atau terlibat politik praktis;

5. Sehat jasmani dan rohani sesuai dengan persyaratan jabatan yang dilamar.

PERSYARATAN KHUSUS PENDAFTARAN PEGAWAI ASN DAN PPPK

 Untuk persyaratan yang lebih detail bagi Pendaftar ASN atau PPPK bisa dilihat dalam berkas yang terlampir dibawah, silahkan download.

MASA HUBUNGAN KERJA PPPK

Masa Hubungan Kerja Bagi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk Jabatan Fungsional Guru dan Non Guru di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangkalan adalah paling singkat 1(satu) tahun dan paling lama 5 (lima) tahun dan dapat diperpanjang kembali sesuai Peraturan Perundang-undangan.

TATA CARA PENDAFTARAN

1. Pengumuman dan Pendaftaran Pegawai ASN Pemerintah Kabupaten Bangkalan Tahun 2021 dapat dilihat pada website https://sscasn.bkn.go.id/ dan http://bangkalankab.go.id/
2. Seleksi administrasi hanya berdasarkan hasil verifikasi dokumen pada laman https://sscasn.bkn.go.id/

TAHAPAN PELAKSANAAN

Pengumuman Seleksi ASN : 30 Juni - 14 Juli 2021

Pendaftaran Seleksi ASN : 30 Juni - 21 Juli 2021

Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi | Masa sanggah |  Jawab Sanggah | Pelaksanaan SKD CPNS : Lihat pada laman http://bangkalankab.go.id/ dan https://sscasn.bkn.go.id/

Pelaksanaan Seleksi Kompetensi PPPK Non Guru : setelah pelaksanaan SKD CPNS Selesai

LAIN LAIN

1. Untuk memutus rantai penyebaran virus Corona Virus Disease (Covid-19) pelamar dapat memilih lokasi ujian kantor Regional BKN dan UPT BKN terdekat sesuai domisili. (sesuai dengan pilihan yang ada di sscasn.bkn.go.id)

2. Kepada seluruh peserta seleksi CPNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangkalan dihimbau untuk senantiasa menjaga pola hidup bersih dan sehat agar terhindar dari penyebaran virus Corona Virus Disease (Covid-19);

3. Seluruh tahapan pelaksanaan Penerimaan Pegawai ASN Pemerintah Kabupaten Bangkalan Tahun 2021 tidak dipungut biaya dalam bentuk apapun;

4. Jika peserta dinyatakan lulus pada saat melengkapi persyaratan administrasi ditemukan adanya pemalsuan dokumen dan ketidaksesuaian dengan persyaratan yang ditentukan, akan dikenai sanksi sesuai peraturan perundangan yang berlaku serta secara otomatis peserta dianggap gugur;

5. Keputusan Panitia Penerimaan Pegawai ASN Pemerintah Kabupaten Bangkalan Tahun 2021 tidak dapat diganggu gugat dan bersifat mutlak;

6. Dihimbau agar tidak mempercayai apabila ada orang/pihak tertentu (calo) yang menjanjikan dapat membantu kelulusan dalam setiap tahapan seleksi dengan keharusan menyediakan sejumlah uang atau dalam bentuk lain;

7. Pemerintah Kabupaten Bangkalan tidak bertanggung jawab atas pungutan atau tawaran berupa apapun dari oknum-oknum yang mengatasnamakan Panitia, peserta diharapkan tidak melayani tawaran-tawaran untuk mempermudah penerimaan Pegawai ASN;

8. Dalam hal peserta seleksi dikemudian hari terbukti ditemukan dokumen yang diunggah tidak sesuai dengan persyaratan pada saat proses seleksi dan sudah dinyatakan lulus tahap akhir seleksi serta mendapatkan persetujuan nomor induk pegawai (NIP), maka akan dibatalkan status kepegawaiannya;

9. Pelamar wajib mengikuti perkembangan informasi yang ada di http://bangkalankab.go.id/ dan Media Sosial resmi Bangkalan Apabila terdapat perubahan sewaktu-waktu maka yang dipakai adalah informasi terakhir;

10. Panitia Penerimaan Pegawai ASN Pemerintah Kabupaten Bangkalan Tahun 2021 membuka helpdesk melalui https://bit.ly/HELPDESKCASN2021BANGKALAN jawaban melalui link jawaban akan disampaikan melalui medsos resmi Bangkalan;

11. Informasi lainnya berkaitan dengan Penerimaan Pegawai ASN Pemerintah Kabupaten Bangkalan Tahun 2021 disampaikan melalui:

a. Grup Facebook : Hotline SSCASN Bangkalan
b. Twitter : @bkpsda
c. Grup Telegram : https://t.me/Sscasn2021Bkln

Panitia tidak membuka layanan melalui telepon, whatsapp atau media lainnya selain yang disebutkan di atas. Peserta harap berhati-hati terhadap oknum yang mengatasnamakan Panitia.

DOWNLOAD FORMASI PENERIMAAN CPNS DAN PPPK 2021 BANGKALAN

 

Smartfren Uji Trial Jaringan 5G di Frekuensi Tinggi

6/26/2021 Add Comment
Tretans, sudah tahu belum kalau saat ini jaringan internet 5G sedang dioptimalkan di Indonesia. Itu artinya sebentar lagi kita sudah bisa menikmati kecepatan 5G yang katanya sampai bisa menerbangkan drone, lho. Melihat peluang ini, sejumlah provider juga telah mengadakan uji trial yang mampu menerima jaringan tersebut.

Jaringan 5G diklaim memiliki kecepatan data yang fantastis dengan latensi rendah. 5G dirancang mampu mencapai kecepatan hingga 20 Gbps atau 20 kali lipat dibandingkan jaringan 4G. Jaringan generasi ke-5 ini hadir setelah munculnya jaringan 1G, 2G, 3G, dan 4G. Siapa yang sudah penasaran sekali ingin mencoba kecepan jaringan ini?

Seiring dengan berkembangnya teknologi dan kebutuhan para pemakainya, maka kemunculan jaringan 5G pun ditunggu-tunggu masyarakat Indonesia. Hal itu terbukti dari catatan data Google Indonesia, yang menemukan bahwa pencarian kata 5G meningkat lebih dari 100 persen sejak tiga tahun terakhir.



Uji Trial Jaringan 5G Smartfren Berani Coba di Frekuensi Tinggi


Para pengguna provider Smartfren sepertinya sudah tidak sabar lagi nih ingin menikmati kecepatan jaringan 5G di provider kesayangan mereka. Jadi pada tangga 17 Juni 2021 berlokasi di gerai Galeri Smartfren kawasan Menteng, Jakarta, telah menggelar uji coba (trial) jaringan koneksi 5G mereka dengan disaksikan perwakilan dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).

Sebenarnya ini adalah kali kedua Smartfren menggelar uji coba 5G. Sebelumnya, pada 2019 lalu, Smartfren juga sudah melakukan uji coba jaringan 5G menggunakan frekuensi yang sama, di kawasan Marunda, Jakarta Utara. Nah, pada uji coba kali ini tidak tanggung-tanggung Smartfren menguji di frekuesi tinggi yakni 26 sampai 28 Ghz.

Frekuensi ini merupakan frekuensi yang tinggi sekali, karena hari ini seluler itu paling tinggi bekerja di 2,3 GHz. Smartfren menggunakan arsitektur 5G NR IU dari ZTE yang sudah mendukung jaringan 5G di frekuensi mmWave. Ada beberapa use case yang digunakan untuk uji coba jaringan 5G Smartfren kali ini.

Salah satunya ialah pengujian kecepatan download menggunakan modem Mifi Smartfren, yang sudah menggunakan jaringan 5G di spektrum mmWave. Dalam pengujian, kecepatan download 5G Smartfren ini menembus angka 1,85 Gbps. Hasil awal yang sangat mengejutkan mengingat bahwa 5G tidak hanya sekedar layanan untuk fasilitas hiburan atau chatting semata.



Pasalnya, teknologi ini menjanjikan banyak sekali hal lho. Dengan adanya trial ini, diharapkan teknologi 5G dapat segera digunakan oleh para pelaku industri seluler, terutama Smartfren. Kebayang kan gimana serunya nonton video YouTube dengan piksel tinggi seperti 4K? Dengan jaringan 5G Tretans bisa menikmatinya tanpa gangguan buffering.

Kemkominfo mendukung pelaksanaan uji coba layanan 5G. Dengan ini mereka ingin melihat efektivitas 5G sehingga dapat merencanakan bagaimana pita frekuensi tersebut dapat digunakan oleh layanan 5G di masa yang akan datang. Kemkominfo juga berharap jaringan 5G dapat mendorong inisiatif ekosistem dan dimanfaatkan industri atau pelaku usaha dalam negeri.

Misalnya untuk mendukung efisiensi industri atau memungkinkan industri dalam negeri untuk ikut serta mengembangkan berbagai ekosistem pendukung 5G, seperti pembesut aplikasi atau infrastruktur teknologi untuk BTS. Sepenting dan secanggih itu ya manfaat dari jaringan internet 5G ini.

Untuk itu Smartfren merasa perlu mempelajari bagaimana spektrum frekuensi mmWave bisa digunakan untuk menggelar 5G bagi pengguna mobile, industri, atau area khusus yang membutuhkan layanan 5G. Dengan begitu ke depannya, ketika Smartfren menggelar 5G, sudah bisa melayani masyarakat dan industri dengan baik.

6 Wisata Madura Dengan Pemandangan Indah

5/29/2021 Add Comment
Wisata Madura mungkin nggak setenar Bali, Lombok dan lainnya. Padahal panorama alam yang ditawarkan Pulau Garam ini begitu cantik.Mulai dari wisata pantai, perbukitan, air terjun hingga tebing kapur ada di Madura. Letaknya pun tersebar, dari Sampang hingga Sumenep.

Menariknya lagi tiket masuk ke lokasi wisata ini anti bikin kantong teman-teman jebol. Jangan lupa, banyak spot foto menarik juga di sini. Penasaran dimana saja lokasinya? Kami sudah rangkum kan semuanya khusus untuk kalian semua. Yuk, simak ulasannya.


6 Wisata Madura Dengan Pemandangan Indah


1. Gili Labak

Sebagian besar dari teman-teman mungkin sudah sering mendengar tentang Gili Labak. Pasalnya area ini memang cukup populer, utamanya bagi para backpacker. Keindahan hamparan pasir putih dan air lautnya yang jernih tentu menjadi daya tarik tersendiri. Bahkan nggak kalah dari Gili yang ada di Lombok.

Lokasinya ada di Jalan Pulau Gili Labak, Kombang, Talango, Sumenep. Untuk bisa sampai ke area wisata, teman-teman perlu menyewa kapal PP dari Pelabuhan Kalianget dengan waktu tempuh 2 jam perjalanan.


Harga sewanya pun sebesar 350 ribu rupiah per kapal, dimana setiap alat transportasi bisa memuat hingga 15 orang. Jadi biaya ini sangat terjangkau karena teman-teman bisa membaginya dengan penumpang lain.

Tarif ini juga sudah termasuk pulang dan pergi dari Pelabuhan Kalianget - Gili Labak, atau sebaliknya. Menariknya lagi harga sewa senilai 350 ribu rupiah ini masih bisa ditawar, lho. Teman-teman pun nggak perlu lagi membayar harga tiket masuk begitu tiba di Gili Labak. Sangat terjangkau kan?.

Apalagi berbagai aktivitas seru yang bisa teman-teman lakukan di sini selain menikmati keindahan pantai. Contohnya adalah snorkeling untuk menikmati keindahan terumbu karang maupun biota laut lainnya.

2. Bukit Kapur Jaddih

Bukit Jaddih sejatinya merupakan kawasan penambangan batu kapur putih. Meski begitu, pesona tempat wisata ini nggak kalah menarik. Selain bukit kapur dan goa kecil, ada pula danau berwarna biru yang begitu memesona di sini. Bahkan tentu saja banyak spot foto menarik di area wisata yang ada di Desa Jaddih, Bangkalan ini.

Kecuali goa-goa kecil, teman-teman bisa hunting foto di beberapa area di Bukit Jaddih. Hal ini demi keselamatan teman-teman, mengingat goa tersebut memiliki tekstur yang rapuh dan mungkin bisa runtuh kapan saja.


Untuk bisa ke lokasi wisata, teman-teman bisa kok menggunakan motor maupun mobil. Tapi sebaiknya tetap waspada selama perjalanan, karena jalan cukup terjal. Bagi pengendara motor, jalur alternatif melalui Jalan Raya Labang bisa dilewati. Sementara untuk teman-teman yang membawa mobil, jalur melalui Kota Bangkalah adalah satu-satunya akses.

Sesampainya di lokasi wisata, teman-teman pun hanya perlu menyediakan budget senilai dua ribu rupiah per orang. Sementara parkir kendaraan sebesar lima ribu rupiah saja. Sangat terjangkau kan? Apalagi teman-teman bisa puas menikmati panorama dan hunting foto di sini dari pukul 06.30-17.00 WIB.

3. Boekit Tinggi Daramista

Salah salah wisata Madura yang juga sayang untuk dilewatkan adalah Boekit Tinggi Daramista. Lokasinya ada di Desa Daramista, Lenteng, Sumenep. Bukan hanya panorama cantik di atas bukit saja yang bisa teman-teman lihat di sini. Beragam fasilitas untuk menunjang aktivitas hunting foto teman-teman makin berkesan pun ada.


Untuk bisa sampai ke wisata baru ini, teman-teman memang membutuhkan perjuangan keras. Jalur dengan tikungan tajam hingga tanjakan akan teman-teman lewati selama perjalanan. Namun hal itu akan terbayar begitu kamu sampai di Boekit Tinggi Daramista.

Apalagi selain pemandangan yang memanjakan indera penglihatanmu, hawa sejuk di sini juga akan kamu rasakan. teman-teman pun hanya perlu menyediakan budget senilai tiga ribu rupiah per orang. Dengan biaya ini, kamu bebas berkunjung mulai pukul 08.00-21.00 WIB.

4. Bukit Palelangan Arosbaya

Bukit Palelangan Arosbaya adalah salah satu objek wisata di Madura yang sayang untuk dilewatkan. Apalagi di sini teman-teman bisa menemukan banyak spot foto keren. Teman-teman juga bisa melihat bukit bekas pahatan sisa penambangan kapur yang menghadirkan bentuk-bentuk unik di sini.

Warna area perbukitan ini pun merah merona, sehingga daya tariknya semakin bertambah. Lokasinya ada di Desa Berbeluk, Kecamatan Arosbaya, Bangkalan. Akses untuk menuju ke objek wisata ini pun sangat mudah. Hal ini karena letaknya nggak jauh dari situs makam para Raja Bangkalah "Air Mata Ibu". Teman-teman pun bisa menggunakan kendaraan pribadi.


Rutenya dimulai dari Kota Bangkalan menuju ke Kecamatan Arosbaya. Selanjutnya ikuti petunjuk jalan menuju ke situs religi makam para Raja Bangkalah "Air Mata Ibu" atau Pesarean Aermata. Dari sini, teman-teman bisa masuk ke dalam jalan kecil di sebelah kanan Pesarean Aermata. Nggak lama setelahnya, objek wisata pun akan teman-teman temukan.

Untuk bisa masuk ke area wisata, teman-teman cukup menyediakan budget senilai lima ribu rupiah per orang. Ada pula biaya tambahan berupa parkir kendaraan, yakni tiga ribu rupiah (motor) dan dua puluh ribu rupiah (mobil). Cukup terjangkau kan? Apalagi teman-teman bisa puas hunting foto dari pukul 09.00-17.00 WIB.

5. Gili Pandan

Pesona pasir putih dan birunya air laut juga bisa teman-teman temukan di Gili Pandan. Bahkan ada pula spot foto menarik berupa ayunan dengan latar pantai di sini. Gili Pandan terletak di Desa Banmaleng, Gili Genting, Sumenep. Untuk bisa sampai ke lokasi wisata, rute termudahnya adalah dari Pantai Talang Siring Pamekasan.


Dari sini, teman-teman bisa menyewa perahu dari masyarakat nelayan setempat. Tarifnya pun mulai dari dua puluh ribu rupiah per orang untuk pulang dan pergi. Sangat terjangkau kan? Apalagi teman-teman bisa menikmati panorama cantik pantai yang hanya dihuni dua orang ini. Bahkan teman-teman bisa melakukan aktivitas seru lainnya di sin, yakni snorkeling.

6. Air Terjun Toroan Sampang

Bukan hanya pantai dan perbukitan, wisata air terjun pun ada di sini. Lokasinya ada di Desa Ketapang Jaya, Sampang. Dari Sampang, jaraknya pun hanya sekitar 4 kilometer. Aksesnya pun mudah dan teman-teman juga bisa menggunakan kendaraan pribadi untuk menuju ke Kecamatan Ketapang, dimana objek wisata berada.

Sesampainya di lokasi wisata, teman-teman pun hanya perlu menyediakan biaya untuk parkir kendaraan saja. Lima ribu rupiah untuk motor, sedangkan sepuluh ribu rupiah digunakan untuk membayar parkir mobil.


Sangat terjangkau kan? Apalagi teman-teman bisa puas hunting foto di area air terjun yang ada di wilayah pantai ini. Bahkan kesegaran air terjun yang tingginya mencapai 20 meter ini bisa teman-teman rasakan. Tertarik untuk berkunjung?

Untuk bisa mengabadikan semua momen saat berwisata sekarang sudah ada paket GOKIL MAX dari Smartfren yang bisa dinikmati di Madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep). Paket baru ini terdiri dari jaringan telekomunikasi Smartfren yang 100% 4G LTE dan kuota besar hingga 36 GB dari siang sampai malam. Dengan kecepatan penuh dan kuota besar kamu bisa bebas mencari banyak informasi mengenai tempat wisata dan tentunya mengabadikan momen seru selama berwisata.




Pengguna Smartfren bisa mendapatkan paket GOKIL MAX dalam bentuk voucher data, kartu perdana maupun paket data yang tersedia di aplikasi MySmartfren. Beberapa pilihan paket yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhanmu, berikut ini :

  • GOKIL MAX Rp. 30.000 - Kuota 39 GB (Kuota Nasional 3 GB, Kuota Lokal 6 GB, Extra Kuota 01.00 - 05.00 sebesar 30 GB dan masa berlaku 30 hari).

  • GOKIL MAX Rp. 50.000 - Kuota 71 GB (Kuota Nasional 7 GB, Kuota Lokal 14 GB, Extra Kuota 01.00 - 05.00 sebesar 50 GB dan masa berlaku 30 hari).

  • GOKIL MAX Rp. 70.000 - Kuota 106 GB (Kuota Nasional 12 GB, Kuota Lokal 24 GB, Extra Kuota 01.00 - 05.00 sebesar 70 GB dan masa berlaku 30 hari).
Selain itu, kamu masih bisa berkesempatan mendapatkan bonus kuota 5 GB dengan install aplikasi (khusus untuk install pertama kali). Dengan install aplikasi MySmartfren kamu bisa ikut berburu harta karun dalam program rejeki WOW Treasure Hunt yang akan berakhir sebentar lagi 31 Mei 2021, buruan cari harta karunmu!

Nah, itulah beberapa wisata Madura yang bisa menjadi pilihan sebagai destinasi liburan teman-teman. Bukan hanya pantai, perbukitan hingga air terjun pun ada di wilayah ini. Menariknya lagi harga tiket masuknya sangat terjangkau, bahkan ada pula yang gratis. Dijamin puas saat liburan ke objek wisata Madura yang sudah kami rekomendasikan.

DAFTAR NAMA PENYAKIT ATAU SAKIT DALAM BAHASA MADURA

5/02/2021 Add Comment

Suku Madura merupakan salah satu dari berbagai ragam suku yang berada di Indonesia dan tersebar dimana-mana tidak hanya di Pulau Madura saja seperti Tulungagung, Bondowoso, Surabaya dan lain sebagainya. Bahasa Komunikasi sehari-hari yang mereka gunakan adalah Bahasa Madura yang berbeda dari bahasa umum lainnya dan tidak semua orang luar madura bisa paham atau pandai berbicara bahasa madura karna diperlukan tehnik khusus ketika mengucapkannya.

Tulisan saat ini lebih spesifik tentang Nama Penyakit dalam Bahasa Madura, ini perlu diketahui oleh semua orang terutama para Jasa Kesehatan seperti Suster, Dokter atau Juru Rawat karna kadang orang madura tidak bisa menjelaskan penyakitnya dalam bahasa indonesia atau bahasa medis jadi mereka menggunakan istilah bahasa madura yang sudah ada untuk menunjukkan penyakit yang diderita.

Baca juga: Belajar Bahasa Madura dalam Kehidupan sehari-hari

Mungkin sebagian dari kita tidak banyak tau tentang berbagai macam nama penyakit, semoga dengan tulisan ini akan menambah perbendaharaan kata dan mudah mengerti ketika ada seseorang yang mengeluhkan sakit dalam bahasa madura.

Daftar nama penyakit dalam bahasa madura

DAFTAR NAMA PENYAKIT DALAM BAHASA MADURA

1. Nyo Ngeronyo = Linu Linu

2. Mènjhen = Disentri / Wasir / Ambeien

3. Juk Onjuk En = Mual Mual

4. Ngota = Muntah

5. Kè' Tengnga = Sakit Pinggang

6. Plengen = Pusing

7. Bhere = Bengkak

8. Sekèlen = Konstipasi

9. Ke' Talampo'na Ateh = Nyeri Ulu Hati

10. Komigil / Ghumèghil = Menggigil (Sakit Panas Dingin)

11. Tasbebe = Muntaber

12. Salèr = Hernia

13. Tombung Ngolpa = Ambeien

14. Ghresghes = Demam, Meriang, Masuk angin.

15. Sakè' Abu = Sakit Cacar

16. Sakè' Jân-ajânan = Sakit Ayan (Epilepsi)

17. Sakè' Cetag = Sakit Kepala

18. Sakè' Nyo' Nyo' Tolang = Sakit linu linu pada Tulang (reumatik)

19. Sakè' Cacengan = Sakit Cacingan

20. Sakè' Mengnge = Sakit Bengek Asma (Sesak Nafas)

21. Sakè' Anto' = Sakit bengak pada kelenjar

22. Sakè' Bârâ'ân = Sakit Busung (Busung Air)

23. Sakè' Bâto' = Sakit Batuk

24. Sakè' Bâto' Dârâ = Sakit Batuk Darah

25. Sakè' Bâto' Lanjhâng = Sakit Batuk Rejan (Batuk yang keras, terutama menyerang anak kecil)

26. Sakè' Bâto' Kerreng = Sakit Batuk Kering (batuk yang tidak berdahak karena sakit tuberkolosis, dsb)

27. Sakè' Ghighi = Sakit Gigi

28. Sakè' Ghighi Gherrem = Sakit Gigi Geraham

29. Sakè' Rung-gherrungan = Sakit Tenggorokan (kerongkongan)

30. Sakè' bughik = Sakit Tulang Pinggang

31. Sakè' Bhujel = Sakit bisul di pusar (biasanya pada bayi)

32. Sakè' Tèng-rotèngan = Sakit Cacar Air

33. Sakè' Bu-rabuân = Sakit pada perut bagian bawah

34. Sakè' Bhusong = Sakit busung (perut kembung)

35. Sakè' Bu-tombuâan = Sakit puru yang bernanah, bisa menular (penyakit kulit)

36. Sakè' ḍusḍus (tostos) = Sakit bintil-bintil merah pada lidah

37. Sakè' Pon-èmpon = Sakit Lumpuh, tidak bisa berdiri

38. Sakè' Gheddhel = Sakit Lepra

39. Sakè' Gherring = Sakit kurus kering

40. Sakè' Ghringgingan = Sakit Kesemutan pada kaki atau tangan

41. Sake' Gherru' = Sakit Benjol Benjol

42. Sake' Ghuḍḍhu = Kusta

43. Sake' Ghunḍhung / Rèsa = Gondok

44. Sake' kaattas kabâbâ = Sakit lekas marah / tekanan darah tinggi

45. Sake' Kolèra / Morbhis / Sesalat = Kolera

46. Sake' Kalesma / Klesma = Sakit Flu / Pilek / Influenza

47. Sake' Kepaḍângan = Diare

48. Sake' Kamatos = Sakit Batuk Kering

49. Sake' Kancèngan = Sakit Kerongkongan

50. Sake' Kol Bikol = Sakit bintik bintik gatal pada kulit.

5 Ide Mengisi Waktu Untuk Ramadan Extra Faedah

4/20/2021 Add Comment

Tretans, tidak terasa ya sudah seminggu lebih umat muslim di dunia ini menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan. Seperti yang kita tahu kalau puasa tahun ini sedikit berbeda dari beberapa tahun sebelumnya karena kita masih berada di tengah pandemi. Anjuran social distancing dan physical distancing masih harus terus kita terapkan dalam keseharian.

Nah, coba tretans runut lagi, rutinitas Ramadan apa saja yang harus kita hindari untuk sementara waktu? Mulai dari shalat tarawih berjamaah di masjid, berbuka puasa bersama teman dan saudara, mudik lebaran, bahkan sampai ngabuburit jajan takjil pun sepertinya belum bisa kita lakukan, padahal semua kegiatan itu sangat ditunggu saat bulan Ramadan ya.

Meskipun begitu bukan berarti menghalangi tretans untuk melakukan kegiatan sehari-hari atau dijadikan alasan untuk bermalas-malasan dan tidur seharian. Memang betul kalau tidur saat melakukan puasa adalah ibadah. Namun harus tretans ingat bahwa sesuatu yang berlebihan juga tidak baik.

Banyak aktivitas bermanfaat dan mengasyikkan yang dapat tretans lakukan untuk mengisi waktu luang saat berpuasa. Bulan Ramadan adalah waktu yang tepat untuk kamu mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya dan menghabiskan waktu bersama keluarga meskipun di dalam rumah saja, lho.




Tetap di Rumah Tapi Ramadan Extra Faedah? Bisa Banget Kok!


Sebagian dari tretans pasti masih bekerja atau menjalani perkuliahan seperti biasa kan meski dari rumah? Nah, tentu saja ini adalah pilihan kegiatan utama untuk mengisi waktu saat puasa Ramadan. Karena tidak bisa jajan, tidak perlu memasak atau membeli makan untuk makan siang, tretans bis kok fokus ke beberapa kegiatan lainnya dan tanpa terasa masuk waktu maghrib.

1. Memperbanyak ibadah

Saat bulan Ramadan tiba, waktunya untuk meningkatkan ibadah. Jangan sampai ibadah wajib ketinggalan dan akan lebih baik juga jika bisa menjalankan ibadah sunnah selama di rumah saja. Momen saperti saat ini adalah momen yang paling tepat untuk lebih dekat dengan Tuhan. Jadi daripada waktu terbuang sia-sia, lebih baik beribadah kan agar bisa menumpuk pahala di bulan suci.

2. Membaca Buku

Tretans bisa mengisi kegiatan di bulan Ramadan dengan kegiatan positif seperti membaca buku. Tentunya membaca buku dengan tema yang kalian sukai ataupun buku-buku tema religi untuk memperdalam ilmu agama. Dengan membaca buku, pastinya akan menambah wawasan baru dan bisa bermanfaat untuk mengisi waktu luang.

3. Belajar Hal Baru

Satu lagi yang bisa kamu lakukan selama bulan Ramadan adalah mempelajari hal baru yang menarik minatmu, seperti memasak makanan untuk buka puasa ataupun kue kering untuk lebaran, belajar bahasa baru dan masih banyak lagi yang bisa kamu lakukan agar keahlian kalian semakin meningkat. Jangan lupa untuk terus konsisten dalam belajar yah agar hasilnya bisa semaksimal mungkin.

4. Membersihkan Rumah

Kebersihan adalah sebagian dari iman, jadi saat kalian di rumah bisa juga untuk selalu membersihkan rumah agar nampak bersih, rapi dan betah di rumah. Membersihkan rumah merupakan salah satu kegiatan positif yang bisa kalian coba untuk mengisi waktu selama bulan Ramadan karena dengan rumah yang bersih, hati kita juga akan lebih tenang kan.

5. Membuat Konten Berfaedah

Ide mengisi waktu selama bulan Ramadan yang terakhir ini cocok sekali untuk kalian yang suka menonton atau menikmati konten video maupun foto yang ada di internet. Nah, kalau sebelumnya cuma bisa menikmati karya orang lain sekarang tidak ada salahnya untuk menciptakan konten sendiri yang bermanfaat untuk orang lain.

Ngomongin soal membuat konten tentu berhubungan dengan penggunaan internet yang dibutuhkan untuk mengunggah karya ke internet. Nah, Smartfren menghadirkan lagi Extra Unlimited Malam Full Speed untuk mendukung berbagai kegiatan positif dan penuh faedah saat sahur di Bulan Ramadan 1422 H.

Supaya Ramadan lebih faedah, Smartfren juga hadirkan rangkaian kegiatan bernama #RamadanExtraFaedah, dengan manfaatkan teknologi untuk sebarkan konten berfaedah dan inspirasi kebaikan. Manfaat dan inisiatif itu bisa dukung generasi muda dan para kreator Indonesia untuk wujudkan Ramadhan yang lebih berfaedah, positif, dan buka peluang bagi masyarakat sekitar.




Smartfren bareng Arief Muhammad dan Anya Geraldine juga ajak anak-anak muda untuk sebarkan kebaikan dengan ciptakan konten-konten berfaedah di media sosial, serta ikut dukung kokreasi dengan seniman visual, Hana Madness, dan produsen fesyen lokal, Koolastuffa, yang produksi merchandise khusus Ramadhan berupa kemeja koko dan scarf.

Hasilnya akan disalurkan lewat Yayasan Benih Baik Indonesia dan akan dipakai untuk dukung UMKM milik para penyandang disabilitas, berikan peralatan pendukung penyandang disabilitas, serta dukung pembangunan rumah baca.Pelanggan Smartfren juga berkesempatan untuk dapatkan banyak hadiah lewat program Rejeki WOW Treasure Hunt.

Bukan cuma itu saja lho, Smartfren sangat mengerti kebutuhan pelanggan setianya di bulan Ramadan kali ini, di mana sahur adalah momen paling ditunggu saat mulai puasa. Dengan menghadirkan Extra Unlimited Malam Full Speed untuk bikin aktivitas sahur semakin Extra dan berfaedah.

Semua pelanggan Smartfren paket Unlimited dan Kuota Nonstop bisa menikmati manfaat ini setiap hari mulai dari jam 01.00-05.00 WIB. Extra Unlimited Malam Full Speed ini didapatkan secara gratis, sekaligus menambah manfaat yang sudah didapatkan sebelumnya, yaitu bisa dipakai untuk internetan 24 jam di semua aplikasi, di mana saja dan kapan saja di jaringan 100% 4G LTE.




Mantap kan? Masih ada kejutan dari Smartfren untuk kita semua. Semua berkesempatan menangkan hadiah menarik setiap minggunya, seperti Sepeda Limited Edition, Sony Playstation 5, iPhone 12, kamera mirrorless, laptop, dan masih banyak lagi. Info lengkapnya bisa dicek di www.smartfren.com/extrafaedah.

Caranya sangat mudah yaitu dengan membuat konten berfaedah, baik dalam bentuk video maupun foto, dan mengunggahnya ke media sosial dengan mention @smartfrenworld, tag dua teman, dan cantumkan tanda pagar #RamadanExtraFaedah dan #UnlimitedBisaSemua. Yuk, tunggu apalagi segera action dnegan membuat konten berfaedah supaya Ramadanmu extra faedah.

Nama Bulan dalam Kalender Hijriyah versi Bahasa Madura

3/29/2021 Add Comment

Penanggalan Islami atau yang disebut dengan Hijriyah merupakan sistem penanggalan yang dihitung berdasarkan peredaran bulan. Artinya, pergantian hari dari rotasi Bulan sehingga terjadi saat waktu Maghrib ketika bulan baru muncul. Selain itu pergantian tahun dilihat dari revolusi Bulan sehingga jumlah harinya lebih sedikit yaitu 354 hari. 

Inilah penyebab terjadinya selisih hari raya dalam islam selalu bergerak maju 11 hari dari kalender masehi. Hidup di Madura membuat masyarakatnya terbiasa dengan penggunaan penanggalan Hijriyah dengan penyebutan menggunakan bahasa Madura yang dikenal dengan Bulen Madhureh (bulan Madura). 

Meskipun standar kalender yang digunakan saat ini adalah sistem Masehi yang terdapat 12 bulan dimulai dari bulan Januari sampai Desember, namun kebanyakan masyarakat Madura masih berpegang teguh dengan hitungan kalender Islam Madura. Seperti menghitung hari kelahiran, hari kematian, membangun rumah, tanggal pernikahan dan kegiatan skaral lainnya.

Pada dasarnya nama-nama bulan yang ada dalam penanggalan Madhureh sebagian menggunakan penanggalan Hijriah dengan nama-nama menggunakan bahasa Arab, namun sebagian menggunakan bahasa Sanskerta seperti pasa dan sura. Berikut ini penjelasan lengkap mengenai nama-nama bulan Madhureh.

Kalender ritual yang bernafaskan kultural dapat dilihat dari penamaan sekaligus pemaknaan / nama bulan dalam Kalender Hijriyah versi Bahasa Madura, seperti : 


1. BULAN SORA 
bermakna suci sebagai simbol manusia itu dibekal fitrah kesucian atau potensi manusia untuk berbuat baik.  Untuk itu, bulan tersebut disimbolisasi dengan warna putih, yang diformulasi dengan pembuatan bubur putih atau Tajin Sora.


2. BULAN SAPPAR
sebagai kelanjutan bulan yang pertama, yaitu walaupun manusia memiliki fitrah suci, akan tatapi manusia berpotensi berbuat jelek, karena itu perlu dikendalikan dengan simbolisasi warna merah, yang diformulasi dengan pembuatan Tajin Sappar yakni Tajin warna putih dan merah. 


3. BULAN MOLOD
bermakna bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW, karena itu masyarakat Madura memperingatinya dengan bermacam kegiatan seperti dibâ’ân. 


4. BULAN RASOL 
Artinya adalah masa kembalinya kaum pria yang merantau ke rumah masing-masing dan menetap, Bulan ini juga termasuk bulan yang istimewa karena pada bulan inilah, diangkat menjadi Rasul, melakukan hijrah, dan wafat.


5. BULAN JUMADIL AWAL
Berasal dari kata "Jumadi" (kering) dan "Awal" (pertama). Hal ini karena pada bulan Jumadil Awal atau Jumadil Ula merupakan awal dari musim kemarau dan mulai terjadi kekeringan. Dilihat dari kejadian tersebut sulit untuk bertanam dan beternak.


6. BULAN JUMADIL AKHER
Artinya adalah masa penghujung musim kemarau dalam bahasa Madhurâna kasebbut "NèmorKara" dan terbebasnya dari masa kekeringan dalam bulan ini. Nama lain dari bulan ini yaitu Jumadil Tsaniyah. 


7. BULAN RAJAB
Kurang mendapat perhatian khusus masyarakat Madura, sehingga pada bulan-bulan tersebut diyakini sebagai bulan yang bebas melakukan aktifitas apapun termasuk tasyakuran, perayaan dan lain-lain. 


8. BULAN REBBA
yang berarti memberikan sadaqah kepada orang lain.


9. BULAN PASA
bermakna menahan untuk tidak makan dan minum mulai terbit fajar sampai terbenam matahari dengan dibumbuhi bacaan al-qur’an, maupun amalan-amalan sunnah lainnya. 


10. BULAN SAWWAL ATAU SABAL
bermakna bulan saling maaf-memaafkan sebagai penyempurna dan memperbaiki hubungan antar manusia.
 

11. BULAN TAKEPE'
bermakna bulan sempit atau tidak luas karena berada diantara bulan Sawâl/Sabel dan #Dzulhijjah.
 

12. BULAN RERAJA
bulan pengorbanan dan harapan. 


Sedangkan nama kalender Islam yang dikenal oleh masyarakat Arab (arabisme) seperti bulan :

1. Muḥarram   مُحَرَّمٌ 
diartikan Haram (haram berperang).


2. Safar صَفَرٌ  
diartikan Perjalanan (musim para kabilah berdagang keluar daerah).


3. Rabi' al-awwal رَبِيْعُ اْلأَوَّلِ 
diartikan awal Musim Semi.


4. Rabi' al-akhir/Robiuts Tsani  رَبِيْعُ الثّانِي 
 diartikan akhir Musim Semi.


5. Jumadal Awal  جُمَادَى اْلأُوْلَى
diartikan awal Musim Kering/mati (tumbuhan).


6. Jumadal Akhir  جُمَادَى اْلآخِرَةِ 
diartikan akhir Musim kering/mati (tumbuhan).


7. Rajab  رَجَبٌ
diartikan Menghormati persiapan bekal (fisik & mental) menuju Ramadhan).


8. Sya'ban   شَعْبَانٌ
diartikan Berpencar (berpencar mencari mata air).


9. Ramadhan  رَمَضَانُ
diartikan bulan diturunkanNYA ayat-ayat al-Qur'an.


10. Syawal   شَوَّالٌ
diartikan Membawa (musim hewan berkembang biak betina membawa isi).


11. Dzu al-Qa'idah  ذُواْلقَعْدَةِ 
diartikan pemilik sikap duduk/tidak berdiri (masa tenang, tidak berperang).
 
12. Dzu al-Hijjah  ذُو اْلحِجَّةِ 
diartikan pemilik masa Hajj/Haji (musim Haji).


Dengan demikian, dari penamaan dan pemaknaan dua kalender tersebut menemukan istilah dan makna yang berbeda, walaupun sebenarnya dalam kalender Madura sudah banyak mengalami inkulturasi dengan tradisi setempat masyarakat yang dipengaruhi oleh kalender Jawa Islam.

oleh: Hidrochin Sabarudin

Kenapa Perusahaan Harus Meningkatkan Employee Engagement?

3/23/2021 Add Comment
Karyawan merupakan salah satu sumber daya berharga dalam perusahaan. Tanpa adanya karyawan, perusahaan tidak akan mampu untuk meningkatkan bisnis. Nah, maka dari itulah perusahaan mulai berusaha mengelola dan menjaga kualitas hubungan karyawan dengan perusahaan. Metode yang digunakan adalah employee engagement. Apa itu employee engagement?

Istilah ini pertama kali dipopulerkan oleh Gallup. Simpelnya, employee engagement adalah keterikatan psikologis, emosional karyawan terhadap pekerjaan dan perusahaan. Dengan tingkat employee engagement yang tinggi, karyawan dapat bekerja jauh lebih efektif dibandingkan yang tidak terkoneksi atau terhubung dengan perusahaan dan pekerjaannya.

Employee Engagement



Kenapa Employee Engagement Sangat Penting?


Bagaimanapun juga, karyawan adalah manusia yang membutuhkan pendekatan manusiawi dalam pengelolaannya. Untuk mengelola karyawan dengan baik dan benar, perusahaan harus memahami bagaimana keterkaitan baik secara emosional maupun profesional karyawan dengan perusahaan.

Tingkat keterikatan karyawan secara emosional dengan perusahaan ini ditunjukkan melalui employee engagement. Semakin tinggi tingkat engagement karyawan dengan perusahaan, maka akan semakin bagus kualitas kinerjanya. Sebaliknya, jika tingkat employee engagement-nya rendah, maka akan semakin buruk juga kualitas kinerja karyawan.

Cara Meningkatkan Employee Engagement


Untuk membuat karyawan merasa terikat secara emosional dengan perusahaan tidaklah mudah. Dibutuhkan kerja sama dan niatan baik dari pihak perusahaan, sehingga tercipta hubungan yang harmonis. Adapun berbagai cara untuk meningkatkan employee engagement adalah:

1. Apresiasi karyawan dengan memberikan kompensasi

Sudah menjadi kewajiban bagi perusahaan untuk memberikan gaji yang layak sesuai perjanjian kerja dan regulasi berlaku. Memberikan bonus dan tunjangan di samping gaji pun tidak ada salahnya, loh!

2. Berikan masukan atas kinerja karyawan

Kinerja karyawan tidak akan selalu berjalan mulus. Namun, memecat atau memberhentikan karyawan begitu saja juga bukanlah hal yang tepat. Perusahaan sebaiknya memberikan masukan yang membangun untuk karyawan agar karyawan dapat meningkatkan kualitas kinerja secara berkelanjutan.

3. Buka peluang bagi karyawan untuk meningkatkan karir

Karyawan mana yang tidak suka jika jenjang karirnya akan meningkat pesat? Setiap karyawan akan merasa betah dan mampu bekerja lebih loyal jika perusahaan membuka jenjang karir yang pasti. Niatan karyawan untuk beralih ke perusahaan kompetitor pun dapat diminimalisir.

4. Jangan abaikan pendapat dan masukan dari karyawan

Karyawan adalah orang yang langsung bekerja dan berjibaku dengan rumitnya proses produksi di lapangan. Bisa dibilang, pengetahuan karyawan tidak bisa diragukan begitu saja. Jadi, catat dan pertimbangkan semua masukan atau pendapat dari karyawan. Sebab, bisa saja pendapat tersebut adalah pendapat yang penting bagi perkembangan perusahaan.

5. Lakukan employee survey secara rutin.

Perusahaan harus terlebih dahulu memahami bagaimana kondisi karyawan di perusahaan. Untuk itu, HRD dapat memanfaatkan employee survey. Implementasi employee survey ini dapat membantu HRD menghimpun informasi soal kepuasan karyawan di perusahaan, kemudian HRD akan menganalisisnya.

Salah satu cara untuk mengadakan employee survey adalah melalui Performance Management System dari LinovHR. Dengan fitur employer survey Performance Management System dari LinovHR, perusahaan dapat mengadakan survei dengan sistematis dan serentak untuk banyak karyawan. Lalu, barulah perusahaan dapat menyusun rencana untuk meningkatkan employee engagement.

Demikianlah penjelasan mengenai alasan kenapa perusahaan harus meningkatkan employee engagement. Dengan employee engagement yang kuat, perusahaan dapat memaksimalkan kinerjanya dengan optimal. Maka penting bagi perusahaan untuk meningkatkan employee engagement agar dapat meningkatkan kualitas operasional keseluruhan.

Ini Dia Kuliner Nasi Bebek Paling Murah dan Enak di Bangkalan

3/16/2021 Add Comment

Salah satu kuliner andalan yang paling banyak dicari saat berkunjung ke Bangkalan adalah Nasi Bebek. Sepertinya nasi bebek menjadi icon kuliner dari kota sholawat ini, apalagi ditambah dengan terkenalnya Bebek Sinjay. Di Bangkalan sendiri ada banyak macam restoran maupun warung yang menu utamanya adalah nasi bebek mulai dari bebek bumbu hitam, bebek goreng rempah, sampai bebek cetar yang merupakan salah satu menu favorit di restoran Ole Olang Bangkalan.

Tampak depan Ole Olang Resto

Ole Olang sendiri merupakan rumah makan yang ada di Bangkalan, letaknya berada di Jalan Ketengan atau sekitar 15 menit dari Bangkalan kota dan 30 menit dari Jembatan Suramadu. Berdirinya juga sudah cukup lama, sehingga tidak heran kalau banyak wisatawan yang penasaran untuk mencoba menu makanan di restoran yang menawarkan sensasi budaya tersebut. 

Review Singkat Pesta Bebek Madura Ole Olang Resto

Saat pertama kali masuk ke dalam, pengunjung akan dimanjakan dengan suasana tempat makan dengan gaya Madura. Mulai dari bangunannya, ornamen yang dipasang di dalamnya, tempat makan, tempat minum, tempat cuci tangan hingga busana yang dikenakan oleh karyawannya menampilkan kesan budaya Madura. 

Bagi kamu yang suka makan di tempat dengan suasana alam yang asri, rumah makan ini sangat cocok untuk kamu coba. Di bagian halaman belakang rumah makan ini berhadapan langsung dengan sawah hijau yang sangat indah sekali. Menikmati nasi bebek sambil duduk lesehan di atas dipan dengan semilir angin sawah.

Pesta Bebek Murah Madura

Bagi yang ingin duduk di kursi dengan suasana formal pun juga ada, biasanya di bagian depan sering dipakai sebagai tempat untuk rapat ataupun pertemuan. Soal pelayanan? Jangan diragukan lagi, rumah makan ini memiliki servis pelayanan yang sangat baik dan ramah yang membuat banyak pengunjung betah makan di sana. 

Semua menu yang ada di rumah makan ini enak dan recomended. Meskipun bahannya sama dengan kebanyakan rumah makan lainnya yang ada di Bangkalan yakni bebek namun cara pengolahan dan bumbu yang tersaji jelas sangat beda serta unik seperti, Bebek Cetar yang rasanya pedas mantap.

Kuliner Nasi Bebek Murah Ole Olang Resto

Tidak hanya sekadar rasa pedasnya saja yang begitu kuat dan nikmat akan tetapi juga rasa gurih serta racikan dari bahan rempah-rempah khas Madura yang benar-benar menyatu dengan daging bebeknya. Semua olahan bebek di sana benar-benar empuk apalagi ditambah dengan sambalnya yang dijamin bikin ingin nambah lagi dan lagi.

Mencoba Kuliner Bebek Rolas Ole Olang, Paling Murah di Bangkalan!

Selain menu Bebek Cetar, di Ole Olang ada satu menu nasi bebek yang paling murah, bahkan mungkin termurah di Bangkalan. Namanya Bebek Rolas, satu porsi nasi bebek Rolas ini seharga Rp 12.000 saja. Meskipun murah tapi rasanya masih tetap sama, gurih dan khas bebek Ole Olang yang empuk dengan bumbu super meresap hingga ke tulang.

Satu porsi sangat cukup membuat orang dewasa kenyang saat menghabiskannya. Nasinya banyak, potongan bebeknya juga tidak kecil dengan bumbu tambahan yang disiram di atas nasi hangat plus sambalnya yang nikmat sekali. Sangat direkomendasikan untuk kamu coba  dengan harga nasi bebek semurah ini.

Bebek Rolas Ole Olang Resto

Menu Bebek Rolas paling pas bila dinikmati dengan Es Ole Olang yang memiliki rasa manis dan kecut yang segar sekali. Info dari pemiliknya kalau es ini diberi tambahan madu kelengkeng, sehingga bukan hanya nikmat dan segar saat diminum tapi juga baik untuk tubuh, untuk harganya sendiri yakni Rp 15.000.

Tidak perlu khawatir dengan jadwal buka tutup Ole Olang Resto karna resto ini buka dari jam 6 pagi hingga jam 12 malam, sangat cocok bagi mereka yang kerja atau beraktifitas di pagi hari dan membutuhkan sarapan atau pulang larut malam kemudian menginginkan makan bebek, Ole Olang Resto siap untuk melayani konsumen.

Lokasi dan Fasilitas Cafe Wisata Kapal dan Dermaga Rindu di Bangkalan

3/10/2021 Add Comment

Di Bangkalan belum lama ini ada tempat wisata baru dengan konsep unik dan sangat menarik. Namanya wisata Dermaga Rindu, tempat wisata ini merupakan sebuah cafe dengan bangunan kapal kayu Bugis yang sangat menarik. Terbukti baru resmi dibuka pada awal bulan Desember tahun lalu namun tempat ini sudah banyak menarik perhatian pengunjung untuk datang ke sana.

cafe wisata kapan rindu bangkalan

Lokasinya berada di Desa Kesek, Kecamatan Labang, Kabupaten Bangkalan persis di pinggir selat madura dan berdekatan dengan Jembatan Suramadu. Kalau dari arah Surabaya jaraknya sekitar kurang dari 15 km saja. Sedangkan apabila berangkat dari arah Bangkalan kota jarak yang ditempuh sekitar 12 km. Akses jalan menuju kesana sudah baik dan bisa dilewati baik sepeda motor, mobil maupun bus pariwisata.

Awalnya tempat ini bernama Wisata Alam Kesek namun seiring waktu berubah menjadi Wisata Dermaga Rindu. Salah satu daya tarik tempat wisata ini ialah panorama jembatan Suramadu yang bisa dinikmati dari atas kapal. Untuk model wisata yang serupa di Bangkalan memang masih belum ada, jadi tempat wisata ini sangat unik dan berbeda dari lainnya.

dermaga rindu bangkalan

Sebelumnya, di Kabupaten Pamekasan sudah ada wisata sejenis yang bernama Kapal Jodoh yang masih satu pemilik dengan wisata Kapal Rindu. Menurut informasi dari salah satu karyawan di sana kalau sebentar lagi akan dibuka lagi cabang baru yang berdekatan dengan Kapal Rindu. Cabang baru ini letaknya lebih dekat dengan gerbang Jembatan Suramadu.

Harga Tiket Masuk dan Fasilitas di Wisata Kapal Rindu

Untuk bisa masuk ke dalam para wisatawan yang datang tidak dikenakan biaya masuk, namun sebagai gantinya diharuskan untuk memesan menu makanan dan minuman. Akses pintu masuknya dibuat hanya bisa dimasuki satu orang, jadi harus berjejer dan mengantri. Melewati pintu masuk tadi ada meja kasir sebagai tempat memesan menu sekaligus pengunjung diminta menggunakan hand sanitizer yang sudah disediakan selain wajib menggunakan masker.

Beragam menu yang disajikan mulai dari nasi ayam, pisang kejus, aneka jus buah sampai siomay pun tersedia. Harganya berkisar dari Rp 10.000,-  sampai Rp 40.000,- saja. Setelah selesai memesan dan membayar pesanan, pengunjung baru dibolehkan masuk ke area dermaga. Setelah melewati pintu masuk, ada musholla dan toilet yang terletak berdampingan yang bisa digunakan pengunjung selama berada di sana.

Kemudian turun melalui anak tangga, kamu bisa masuk ke area dermaga yang terbuat dari papan kayu yang kokoh. Ada pintu masuk dermaga dengan tulisan Dermaga Rindu yang biasa dijadikan spot foto oleh banyak pengunjung. Pengunjung akan menyeberangi jembatan kayu yang lebar dan memanjang, dipinggir jembatan diberi pembatas yang terbuat dari kayu serta tali kapal.

Panjang jembatan sekitar 10 meter di atas selat Madura, saat berada di atas jembatan kayu kamu bisa menyempatkan waktu untuk berfoto. Setelah melewati jembatan, akhirnya masuk ke area kapal. Di sebelah kiri terdapat beberapa meja dan kursi yang bisa digunakan untuk duduk dan menikmati menu yang sudah dipesan tadi dengan konsep outdoor. 

Meja dan kursi yang disediakan juga terbuat dari kayu dan jaraknya diatur rapi sehingga tidak berdempetan, jarak per mejanya sekitar 2 meter. Meskipun berkonsep outdoor, namun di bagian atas dipasang jaring penutup supaya cahaya matahari tidak langsung masuk. Lampu-lampu hias yang cantik digantung sebagai pemanis untuk menambah indahnya suasana.

Suasana dan Panorama Indah di Dua Lantai Kapal Rindu

Kapal Rindu sendiri memiliki dua lantai dan bagian bawah kapal disulap menjadi dapur serta tempat karyawan. Untuk bisa naik ke lantai pertama pengunjung harus melewati beberapa anak tangga. Di lantai pertama sebelah ujung depan terdapat alat nahkoda kapal, persis sekali seperti yang ada pada kapal Bugis, di tempat ini biasanya digunakan untuk berfoto dengan latar belakang Jembatan Suramadu dan tentunya pemandangan laut Madura.

Di bagian tengah hingga ujung belakang berjejer rapi meja dan kursi yang disediakan untuk pengunjung. Setiap meja berisi empat kursi, tidak lupa hiasan lampu-lampu bohlam dan daun-daun plastik yang terpasang rapi di atas atap menghiasi lantai pertama di Kapal Rindu. Suasan pinggir laut ditambah dengan pemandangan yang membuat tenang saat melihatnya akan membuat kamu betah berlama-lama berada di sana.

Belum puas dengan pemandangan di lantai satu? Kamu bisa naik ke lantai dua yakni lantai paling atas yang ada di Kapal Rindu. Dari atas lantai dua kamu bisa puas menikmati pemandangan indah Selat Madura, Jembatan Suramadu yang menjadi primadona dan suasana di lantai dua ini yang semakin syahdu.

Di lantai dua ini juga tersedia beberapa meja dan kursi yang bisa digunakan untuk duduk bersantai sambil menikmati menu makanan dan minuman yang sudah dipesan tadi. Hiasan lampu-lampu bohlam dengan hiasan daun-daun sekilas memberikan suasan seperti sedang berada di taman yang asri dekat dengan laut.

Di setiap lantai juga sudah disedikan tempat cuci tangan yang berada di bagian belakang kapal. Jadi, setiap kamu berkunjung kesana dipastikan terjaga kebersihannya terlebih di masa pandemi seperti sekarang. 

Belajar Bahasa Madura dalam Kehidupan sehari-hari

3/04/2021 Add Comment
Untuk bisa Belajar Bahasa Madura tentu dibutuhkan sumber tertentu bagi mereka yang awam tentang bahasa madura, tentu akan ada kesulitan sendiri jika orang luar madura ingin menguasai tentang bahasa dan juga penulisan tentang Madura. Dari segi pengucapan saja seringkali salah dan dibutuhkan waktu yang tidak sedikit agar mulut dan lidah bisa menguasai berbagai kosakata atau kalimat bahasa madura.

Artikel Belajar Bahasa Madura dalam kehidupan sehari-hari

Tidak hanya pengucapan saja, tapi penulisan-pun juga ada aturannya sendiri jadi tidak asal-asalan saja dan saat ini banyak sekali orang madura tidak paham bagaimana menulis bahasa madura yang sesuai dengan aturan yang berlaku ditambah semakin sedikit tutur tingkat halus yang dipergunakan dalam sehari-hari karna kebanyakan kita menggunakan bahasa kasar kepada siapapun.

Beberapa artikel tentang Bahasa Madura sudah kami rangkum dalam beberapa tulisan, silahkan dibaca terlebih dahulu untuk memahami berbagai seluk beluk tentang Bahasa Madura itu sendiri agar lebih mudah memahami kedepannya.


Nah berikut ini adalah beberapa kutipan tentang Belajar Bahasa Madura dalam kehidupan sehari-hari yang diambil langsung dari Kamus Bahasa Madura - Indonesia disusun oleh Adrian Pawitra:

POLA KANONIK DALAM BAHASA MADURA

KATA DASAR

a. yang bersuku satu.
contoh:
BAHASA MADURA BAHASA INDONESIA
è di (kata perangkai)
yang (kata penghubung / kata ganti penghubung)
cè' sangat/amat
ḍâ' ke / kepada
bân dan / dengan
ka ke (kata perangkai)
ghun hanya
tor dan

b. Yang bersuku dua
Contoh:
BAHASA MADURA BAHASA INDONESIA
apa (a - pa) apa
ampon (am - pon) sudah
bhâdân (bhâ - dhân) badan
cabbhur (cab - bhur) cebur
dhika (dhi - ka) anda
ghâbây (ghâ - bây) buat

b. Yang bersuku tiga
Contoh:
BAHASA MADURA BAHASA INDONESIA
satèya (sa-tè-ya) sekarang
kobâtèr (ko-bâ-tèr) khawatir
kajhâbhâ (ka-jhâ-bhâ) khawatir
sanèrbhâ (sa-nèr-bhâ) semua
sanèrbhâ (sa-nèr-bhâ) semua
otama (o-ta-ma) utama
manabi (ma-na-bi) kalau
akanṭa (a-kan-ṭa) seperti
ompama (om-pa-ma) umpama


Nah selanjutnya dibawah ini akan dijelaskan penggunaan bahasa madura yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan akan dibahas perkata agar mudah dimengerti dan dipahami juga ada beberapa kalimat yang sering dipakai untuk menambah perbendaharaan dalam merangkai kalimat bahasa madura lengkap dengan ejaan-nya.


UCAPAN BAHASA MADURA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI


Saya / Aku = Engko' ; Sèngko' ; Abâ'

Kami = Engko' ban bâ'na kâbbhi

Kita = Engko' ban sakabbhinna bhâreng

Kamu = Bâ'na ; bâ'en {Pmk} ; bâ'eh {Bkl} ; kakè(h) {Bkl} ; hèḍâh {Bkl} ; sèḍâh {Bkl} ; dhika {T} ; sampèyan {A} ; padhâna {AT} ; panjhennengngan {AT} ; ajunan dhâlem {AT}

Ini = Arèya ; jiya(h) {Bkl}

Itu = Rowa

Sini = Ḍinna'; Ka' ḍinto {A}

Sana = Kassa(h) ; Ka' kassa {A}

Haus = Arjhâng

Nama = Nyamah

Air = Aèng

Sobek = Bheḍḍhâ

Nangis / Menangis = Nangès

Hati - Hati = Ngastètè

Permisi = Gâlânon / Glènon (bkl) ; Pangapora (smp)

Perjaka = Lancèng

Perawan = Prabèn

Laki-laki = Lakè'

Perempuan = Binè' 

Timur = Tèmor

Barat = Bèrè'

Utara = Dejeh

Selatan = Lao'

Masjid = Masèghit

Makan = Ngakan

Tahun = Taon

Besok = Lagghu'a

Anak Lelaki = Kacong 

Anak Perempuan = Jhebbing

Rumah Sakit = Masakè'

Sakit = Sakè'

Air Liur = èber

Suka / Ingin = Terro

Kangen =  Kerrong

Musim Panas = Nèmor

Musim Hujan = Nambhârâ'

 
 

ANGKA ATAU BILANGAN DALAM BAHASA MADURA

1. Satu = Sèttong

2. Dua = Ḍuwâ'

3. Tiga = Tello'

4. Empat = Empa'

5. Lima = Lèma'

6. Enam = Ennem

7. Tujuh = Pètto'

8. Delapan = Bâllu'

9. Sembilan = Sanga'

10. Sepuluh = Sapolo 

20. Dua Puluh = Du polo

25. Dua Puluh Lima = Saghâmè'

50. Lima Puluh = Sèket

60. Enam Puluh = Sabidhâk

100. Seratus = Satos

 

NAMA HARI DALAM BAHASA MADURA:

1. Senin = Sennèn

2. Selasa = Slasah

3. Rabu = Rebbuh

4. Kamis = Kemmès

5. Jumat = Jum'at

6. Sabtu = Sabtoh

7. Minggu = Minggu 


ARAH MATA ANGIN DALAM BAHASA MADURA

1. Timur = Tèmor

2. Barat = Bere'

3. Utara = Dejeh

4. Selatan = Lao'


KALIMAT /  UCAPAN PENDEK DALAM BAHASA MADURA

Rendah Hati = Anḍhâp Asor Atèna

Saudara Sendiri = Trètan Ḍhibi'

(Salam) Satu Darah = (Salam) Sèttong Ḍhârâ

Terima Kasih = Mator Sakalangkong 

Selamat Ulang Tahun = Slamet Molang Arè

Jatuh Cinta = Nyanḍhang Tarèsna

Meninggal Dunia = Adhinggâl Omor

 

KALIMAT CINTA / SAYANG DALAM BAHASA MADURA

Aku Mencintaimu / Aku Cinta Kamu = Bulâ tarèsna ka Dhika

Cinta itu Buta = Tarèsna nèko Buta

Sesungguhnya Cinta itu dibawa Mati = Saongghuna tarèsna nèka èkèba matè

Cinta Suci =  Tarèsna sè èsto

Benang - benang asmara = Bây-lâbây Tarèsna

Oh, teganya meninggalkan hati yang terpesona akan cinta =  Ḍu, tèghana ningghâllaghi atè sè kapèncot tarèsna

Teringat akan Cinta-nya = èmot ka tarèsnana

Jika memang cinta mari dengan kesungguhan, jangan sampai aku terkenang-kenang = Mon tarèsna torè bi' ongghu, jhâ kangsè bulâ ngen-bângennan

Benar - benar Cinta = Tarèsna Ongghu

Mempersembahkan Cinta dengan seribu senyuman = Nyaos tarèsna saèbu pèsem

Belajar Tentang Keunikan Bahasa Madura

2/23/2021 Add Comment

Postingan sebelumnya membahas masalah Belajar Tentang Bahasa Tingkat Bahasa Madura (Speech Levels) yang terbagi menjadi 3 bagian, nah pada postingan kali ini kita akan mengulas tentang Keunikan Bahasa Madura yang tidak dimiliki oleh daerah lainnya di indonesia atau bahkan dunia karna memang sudah menjadi ciri khas dari Bahasa Madura secara turun temurun.

Bahasa Madura memiliki beberapa ciri atau keunikan tertentu yang tidak ada pada bahasa-bahasa daerah lainnya termasuk bahasa Indonesia sendiri, sebenarnya di dalam bahasa Madura terdapat bentuk-bentuk linguistik yang tidak dimiliki, berbeda fungsinya dan tidak ada kesamaannya dengan bahasa-bahasa daerah meskipun dalam kelompoknya.

Sungguh sangat disayangkan sebagian ahli Bahasa Madura maupun orang Madura sendiri tidak pernah mempermasalahkannya bahkan menghiraukannya sama sekali. Salah satu keunikan bahasa Madura itu adalah adanya fonem-fonem Madura yang beraspirat (aspirate) atau pengucapan dengan dihembuskan seperti bh, dhḍh, gh, dan jh. Nah dalam hal ini mengapa keunikan bahasa Madura ini justru dihilangkan dalam Ejaan Bahasa Madura Yang Disempumakan? Padahal fonem-fonem ini bisa dijadikan sebagai pembeda makna. 

Sebagai suatu bahasa, bahasa Madura mempunyai ciri-ciri khas baik dalam bidang fonologi, morfologi, maupun sintaksisnya. Beberapa ciri-ciri tersebut adalah sebagai berikut sebagai tambahan belajar mengenai keunikan Bahasa Madura yaitu :

1. Bahasa Madura tidak mengenal kata ganti orang ketiga (3 e persoon).  

Bahasa Madura "asli" yang dipakai oleh orang Madura yang belum terpengaruh oleh bahasa-bahasa lain tidak pernah mengenal istilah khusus (special term) untuk sebutan kata ganti orang ketiga, seperti "Ia" atau "Dia". Orang Madura kalau akan menyebutkan kata "Ia" atau "Dia" didalam percakapan, maka dipakailah kata-kata pengganti yang sesuai dengan benda dan pelakunya, Contoh : Pak Camat mèghâ' ajâmma (=Pak Camat menangkap ayamnya). Kata Pak Camat di dalam kalimat ini dapat berperan sebagai pengganti kata "1a" dalam pembicaraan antara orang pertama dengan orang kedua yang sedang membicarakan orang ketiga, yaitu "Ia" yang dalam hal ini adalah Pak Camat. Juga kita jumpai kalimat-kalimat seperti, orèng rowa lakèna (= Ia suaminya) ; bâ'nana rowa tokang cokor = dia itu seorang tukang potong rambut. 

2. Bahasa Madura mempunyai fonem-fonem beraspirat. 

Bahasa madura mempunyai fonem-fonem tanaspirat, yaitu b, d, , g, j dan fonem-fonem beraspirat, yaitu bh, dhḍh, gh, jh. Fonem beraspirat tersebut bersifat fonemik, mengingat kemampuannya sebagai pembeda makna. Contoh : 

Tanaspirat : 

bâbâ (=bawah) 

dumeng (=tolol) 

dalem (=dalam)

gâgâ' (=gagah) 

jânggu' (=jenggot) 

Aspirat : 

bhâbâng (=bawang) 

dhâghing (=daging) 

dhâ'âr (=makan) 

ghâgghâr (=jatuh) 

jhâjhâl (=coba) 

Dalam buku tatabahasa Bahasa Madura, fonem beraspirat tersebut disebut konsonan berrâ' antep, sedangkan untuk fonem yang tanaspirat disebut konsonan berrâ alos atau ambâr gherrungan (Abdul Rasid, dkk., 1984 21). Hanya pada bahasa Madura saja yang mempunyai fonem aspirat, pada bahasa-bahasa Nusantara yang serumpun dengan bahasa Madura kiranya tidak ada yang mempunyai fonem beraspirat yang bersifat fonemik. 

3. Bahasa Madura mempunyai fungsi morfem "Tang"

Bahasa Madura "asli" yang dipakai oleh orang Madura yang belum terpengaruh oleh bahasa lain, dipakai istilah "tang" sebagai penanda milik (possesive pronoun) untuk orang pertama (persona kesatu) dalam tingkat bahasa umum "enjâ'-iyâ". 

Contoh :

tang buku (=buku saya) <--> bukan : bukuna sèngko'

tang roma (=rumah saya) <--> bukan : romana sèngko' 

4. Bahasa Madura mempunyai fungsi morfem (--a) 

Dalam bahasa Madura menggunakan sufiks (--a) untuk menyatakan kata kerja bentuk future "akan". 

Contoh : 

Sèngko' abinèa (=saya akan beristri) 

Burua (=akan lari) 

5. Bahasa Madura mempunyai fungsi prefiks (e--) 

Kalimat pasif bahasa Madura mudah diketahui dengan dipakainya prefiks (e-) pada kata kerjanya, baik pelaku dalam kalimat tersebut orang pertama, orang kedua, ataupun orang ketiga. 

Contoh : 

Arèya sè èkaterrroè bi' sèngko' (=ini yang saya inginkan) 

Apa jhârân rèya sè èbellia bi' bhâ'na? (=apakah kuda ini yang akan kamu beli?) 

Potrana Pa' Matwawi èkabinèa kana' rowa (=putra Pak Matwawi akan diperistri dia (anak itu). 

Sumber:
Kamus Bahasa Madura - Indonesia ; Adrian Pawitra

Mengenal Falsafah Madura Bhuppa' Bhâbbhu' Ghuru Rato

2/20/2021 Add Comment
Umumnya orang madura sudah tau tentang adanya falsafah yang lazim diucapkan dan seringkali dituturkan sebagai nasehat untuk menjaga adab yakni Bhuppa' Bhabbhu' Ghuru Rato namun hanya sedikit saja yang paham akan makna mendalamnya serta bagaimana implementasi dalam kehidupan sehari-hari, nah dibawah ini ada beberapa pengertian, makna dan penjelasan mengenai falsafah tersebut agar bisa dipahami.

Dalam konteks religiusitas, masyarakat Madura dikenal memegang kuat (memedomani) ajaran Islam dalam pola kehidupannya kendati pun menyisakan ‘dilema’, untuk menyebut adanya deviasi/kontradiksi antara ajaran Islam (formal dan substantif) dan pola perilaku sosiokultural dalam praksis keberagamaan mereka itu. Pengakuan bahwa Islam sebagai ajaran formal yang diyakini dan dipedomani dalam kehidupan individual etnik Madura itu ternyata tidak selalu menampakkan linieritas pada sikap, pendirian, dan pola perilaku mereka. Dilema praksis keberagamaan mereka itu, kiranya menjadi tema kajian menarik terutama untuk mema-hami secara utuh, mendalam, dan komprehensif tentang etnografi Madura di satu sisi, dan keberhasilan penetrasi ajaran Islam pada komunitas etnik Madura yang oleh sebagian besar orang/etnik lain masih dipandang atau di-yakini... ?!? telah mengalami internalisasi sosiokultural, di sisi lain. 


Pemahaman demikian diharapkan dapat memberi kontribusi yang bermakna terutama bagi kejernihan dan kecerahan pola pandang elemen warga-bangsa. 

Bagi entitas etnik Madura, kepatuhan hierarkis tersebut menjadi keniscayaan untuk diaktualisasikan dalam praksis keseharian sebagai "aturan normatif" yang mengikat. Oleh karenanya, pengabaian atau pelanggaran yang dilakukan secara disengaja atas aturan itu menyebabkan pelakunya dikenakan sanksi sosial maupun kultural.

Pemaknaan etnografis demikian berwujud lebih lanjut pada ketiadaan kesempatan dan ruang yang cukup untuk mengenyampingkan aturan normatif itu. Dalam makna yang lebih luas dapat dinyatakan bahwa aktualisasi kepatuhan itu dilakukan sepanjang hidupnya. Tidak ada kosa kata yang tepat untuk menyebut istilah lainnya kecuali ketundukan, ketaatan, dan kepasrahan kepada keempat figur tersebut. 

Kepatuhan atau ketaatan kepada Ayah dan Ibu (Buppa’ ban Bhâbbu’) 


sebagai orangtua kandung atau nasabiyah sudah jelas, tegas, dan diakui keniscayaannya.

Secara kultural ketaatan dan ketundukan seseorang kepada kedua orangtuanya adalah mutlak. Jika tidak, ucapan atau sebutan kedurhakanlah ditimpakan kepadanya oleh lingkungan sosiokultural masyarakatnya. Bahkan, dalam konteks budaya mana pun kepatuhan anak kepada kedua orangtuanya menjadi kemestian secara mutlak, tidak dapat dinegosiasikan, maupun diganggu gugat. Yang mungkin berbeda, hanyalah cara dan bentuk dalam memanifestasikannya. Kepatuhan mutlak itu tidak terkendala oleh apa pun, sebagai kelaziman yang ditopang oleh faktor genealogis. Konsekuensi lanjutannya relatif dapat dipastikan bahwa jika pada saat ini seseorang (anak) patuh kepada orangtuanya maka pada saatnya nanti dia ketika menjadi orangtua akan ditaati pula oleh anak-anaknya.

Itulah salah satu bentuk pewarisan nilai-nilai kultural yang terdiseminasi. Siklus secara kontinu dan sinambung itu kiranya akan berulang dan berkelanjutan dalam kondisi normal, wajar, dan alamiah, kecuali kalau pewarisan nilai-nilai kepatuhan itu mengalami keterputusan yang disebabkan oleh berbagai kondisi, faktor, atau peristiwa luar biasa. 

Kepatuhan orang-orang Madura kepada figur Ghuru


berposisi pada level-hierarkis selanjutnya.

Penggunaan dan penyebutan istilah Guru menunjuk dan menekankan pada pengertian Kiyai pengasuh pondok pesantren atau sekurang-kurangnya Ustadz pada ‘sekolah-sekolah’ keagamaan. Peran dan fungsi guru lebih ditekankan pada konteks moralitas yang dipertalikan dengan kehidupan eskatologis, terutama dalam aspek ketentraman dan penyelamatan diri dari beban atau derita di alam kehidupan akhirat (morality and sacred world). Oleh karena itu, ketaatan orang-orang Madura kepada figur Guru menjadi penanda khas budaya mereka yang mungkin tidak perlu diragukan lagi keabsahannya.

Siklus generatif tentang kepatuhan orang Madura sebagai murid kepada figur Guru ternyata tidak dengan sendirinya dapat terwujud sebagaimana ketaatan anak kepada figur I dan II, ayah dan ibunya. Kondisi itu terjadi karena tidak semua orang Madura mempunyai kesempatan untuk menjadi figur Guru. Kendati pun terdapat anggapan prediktif bahwa figur Guru sangat mungkin diraih oleh murid karena aspek genealogis namun dalam realitasnya tidak dapat dipastikan bahwa setiap murid akan menjadi guru, mengikuti jejak orangtuanya.

Oleh karenanya, makna kultural yang dapat ditangkap adalah bahwa bagi orang Madura belum cukup tersedia ruang dan kesempatan yang leluasa untuk mengubah statusnya menjadi orang yang senantiasa harus berperilaku patuh, tunduk, dan pasrah.

Kepatuhan orang Madura kepada figur Rato


Pemimpin pemerintahan dari yang tingkat paling bawah yang berjenjang seperti RT/RW Kepala Desa Camat dan Bupati serta keatasnya menempati posisi hierarkis keempat. Figur Rato dicapai oleh seseorang dari mana pun etnik asalnya bukan karena faktor genealogis melainkan karena keberhasilan prestasi dalam meraih status.

Dalam realitasnya, tidak semua orang Madura diperkirakan mampu atau berkesempatan untuk mencapai posisi sebagai Rato, kecuali 3 atau 4 orang sebagai Bupati di Madura dalam 5 hingga 10 tahun sekali. Itu pun baru terlaksana ketika diterbitkan kebijakan nasional berupa Undang-Undang tentang Otonomi Daerah, tahun 1999 yang baru lalu. 

Oleh karena itu, kesempatan untuk menempati figur Rato pun dalam realitas praksisnya merupakan kondisi langka yang relatif sulit diraih oleh orang Madura. Dalam konteks itulah dapat dinyatakan bahwa sepanjang hidup orang-orang Madura masih tetap dalam posisi yang senantiasa harus patuh.

Begitulah posisi subordinatif-hegemonik yang menimpa para individu dalam entitas etnik Madura.

Oleh:
Hidrochin Sabarudin dan diolah dari berbagai sumber.

Belajar Tentang Tingkat Bahasa Madura (Speech Levels)

2/18/2021 Add Comment
Sebagaimana halnya bahasa Jawa, Sunda dan Bali, maka Bahasa Madura pun mempunyai beberapa tingkat bahasa. Sesungguhnya ada lima tingkat bahasa (speech levels) dalam Bahasa Madura, namun pembagian tingkat bahasa tersebut bisa disederhanakan menjadi tiga tingkat saja, yaitu; tingkat bahasa kasar (iyâ-enjâ'), tingkat bahasa tengah (engghi-enten), dan tingkat bahasa halus (èngghi-bhunten) (Bloomfield 1965:294-302). Memang pada dasarnya tingkatan Bahasa Madura itu lazimnya dibagi menjadi tiga tingkat bahasa, yaitu :



1. Tingkat Bahasa Umum (Iyâ- enjâ') = Lomra {L}

Tingkat bahasa ini merupakan tingkat bahasa yang secara struktural adalah yang paling lengkap dibandingkan dengan tingkat bahasa yang lain dalam Bahasa Madura. Tingkat bahasa ini oleh kebanyakan penulis seperti : H.N. Kiliaan, P. Penninga dan H. Hendriks, Murdiman Haksa Pratista dkk dan juga Alan M. Steven diistilahkan tingkat bahasa “kasar” dengan singkatan K. 
 
Orang Madura pada umumnya tidak menyetujui istilah ini dengan alasan bahwa “kasar” mengandung konotasi jelek atan negatif, padahal bahasa itu indah dan tidak jelek!. Sebagai ganti "kasar” kami menggantinya dengan istilah “lomra” {L} dan untuk selanjutnya dalam buku kamus ini kami memakai istilah tersebut. Lomra berarti lumrah, lazim atau umum dan kepada penulis-penulis Belanda dan Amerika tersebut bisa menggantinya dengan istilah “algemeen” (=umum) bukan grof. onbeschaafd (=kasar/tidak beradab), dalam bahasa Inggris bisa diganti dengan “common” (=umum, biasa) bukan dengan rough =kasar, orang kasar). 
 
 
Di Madura bahasa tingkat iyâ-enjậ' {L} ini dipakai oleh anak-anak dengan anak-anak sebaya sebagai bahasa keakraban, orang dewasa dengan orang dewasa yang dikenal sejak kecil atau sudah akrab, orang tua kepada anakanaknya sendiri, keponakannya dan kepada orang yang akrab dengannya, juga dipakai oleh sebagian golongan masyarakat priyayi kepada orang kebanyakan (rakyat). Contoh : 
  1. Apa bâ’na ella tao? (= apakah kamu sudah tahu?) 
  2. Sapa nyamana bâ’na, lè”? (=siapa nama kamu, dik?) 
  3. Entara dâ' kamma? (=hendak pergi kemana?)

2. Tingkat Bahasa Menengah (Engghi-enten) = Tengaan {T}

Tingkat bahasa menengah ini di Bangkalan terdengar Engghi-enten (=é seperti e Jawa pada kata bapakne), merupakan tingkat bahasa tengahan {T} yang dipakai oleh anak-anak dipedesaan kepada orang tuanya, paman bibinya dan kepada orang yang lebih tua darinya. Di perkotaan dipakai oleh seorang mertua kepada menantunya, namun sekarang kebanyakan para mertua sudah memakai tingkat bahasa halus. 
 
 
Juga dipakai oleh para induk semang kepada pembantu rumah tangga yang berasal dari desa pada jaman dahulu ketika masalah perjodohan ditentukan oleh kedua belah pihak orang tua dipakai oleh para suami kepada istrinya, di pedesaan juga dipakai oleh para isu kepada suaminya. Namun sekarang tingkat bahasa tengahan ini sudah jarang terdengar, sudah tidak dimengerti lagi olen generasi muda sekarang, Contoh :
  1. Napè dhika pon tao? (=apakah kamu sudah tahu?)
  2. Séra nyamana dhika, lè'? (=siapa nama kamu, dik?)
  3. Entara dâ’ ko'amma dhika? (=hendak pergi kemana?)

3. Tingkat Bahasa Tinggi/Halus (Èngghi-bhunten) = Alos {A}

Merupakan bahasa halus (=alos) yang dipakai sebagai kata pengantar dalam pertemuan-pertemuan, rapat-rapat musyawarah tanpa pengecualian yang hadir juga ada orang muda dan anak-anak, dipakai oleh orang dewasa dengan orang yang baru dikenal baik kepada yang lebih tua maupun terhadap yang lebih muda sebagai bahasa pergaulan yang sopan, dipakai oleh anak-anak kepada orang tuanya sendiri maupun kepada orang dewasa lainnya, dipakai murid kepada gurunya. Contoh :
  1. Ponapa panjhennengngan ampon mèyarsa? (=apakah kamu sudah tahu?)
  2. Paséra asmana panjhennengan, lè'? (=siapa nama kamu, dik?)
  3. Bhâdhi mèyossa dâ’ka’ờimma? (=hendak pergi kemana?)
Di luar ketentuan pembagian tingkatan Bahasa Madura di atas masih ada tingkat bahasa yang dipakai sebagian kecil golongan masyarakat priyayi atau kraton kepada sesama priyayinya dan juga dipakai untuk berdoa kepada Allah SWT. Tingkat bahasa ini diistilahkan tingkat bahasa halus/tinggi = Alos-tèngghi {AT}. Contoh :
 
{L} : sèngko' (=saya) <--> {L} : bâ’na (=kamu) 
{T} : bulâ (=saya)  <--> {T} : dhika (=kamu) 
{A} : kaula (=saya) <--> {A} : sampeyan (=kamu) 
{AT} : bhadhân kaulâ, abdhina (=saya) <--> {AT} : panjhennengan,padhâna,  padhâ panjhennengan, ajunan dhâlem (=kamu)

Orang yang dalam berbicara memakai kata-kata {L} = (umum) dalam berkomunikasi dengan orang lain, di Madura disebut “ta' abhâsa”, tetapi sebaliknya yang memakai kata-kata {T}, {A}, atau {AT} disebut "abhâsa”. Namun demikian tidak semua kata-kata dalam kalimat itu harus memakai {T}, {A}, atau {AT), karena tidak semua kata dalam bahasa Madura punya {T}, {A}, atau {AT).

Sumber:
Kamus Bahasa Madura - Indonesia (Adrian Pawitra)