Sejarah

Tradisi

Recent Posts

Belajar Bahasa Madura Edisi Anak Binatang

3/03/2020 Add Comment
Kembali lagi kita membahas tentang Bahasa Madura, kali ini Pak Adrian Pawitra selaku penyusun Kamus Madura - Indonesia kembali menuliskan status di Facebook tentang Bahasa Madura Edisi Anak Binatang awalan dari Bahasa Indonesia kedalam Bahasa Madura, dengan tulisan ini semoga bisa menambah perbendaharaan kita tentang Bahasa Madura.


AJHÂR OCA’ MADHURÂ - 02
BHÂB : NYAMA BUḌU’NA KÈBÂN
(NAMA ANAK BINATANG)
(Sè ngangghit : Adrian Pawitra)


01. Anak angsa = buḍu’na bhânyak (bâlengngor)
02. Anak anjing = buḍu’na patè’/bhurus (rè’-kèrè’)
03. Anak ayam = buḍu’na ajâm (ṭok-koṭok, pètè')
04. Anak ayam kampung silang dengan ayam terata = buḍu’na ajâm kampong kabin bi’ ajâm tarata (bâgisar, bâkisar)
05. Anak ayam kampung silang dengan ayam bekisar = buḍu’na ajâm kampong kabin bi’ ajâm bâgisar (bâkèkkok, ajâm kèkkok)
06. Anak babi = buḍu’na bâbi (gembul, gemblu’)
07. Anak babi hutan = buḍu’na cèlèng (bâbi alas) (ḍuḍut, ghenjhi’)
08. Anak badak = buḍu’na bârâk (palencèng)
09. Anak banteng = buḍu’na bhânṭèng (bhârèng)
10. Anak belalang = buḍu’na bâlâng (ḍugul)
11. Anak belut = buḍu’na bellu’ (odhet, udet)
12. Anak berang-berang = buḍu’na râng-ghârângan (saronṭol, gonggo)
13. Anak biawak = buḍu’na bârâkay (bânyowabâk)
14. Anak buaya = buḍu’na bhâjâ (bâcokok, karètè)
15. Anak bulus = buḍu’na bhulus (keṭṭol)
16. Anak cacing = buḍu’na cacèng (ellur)
17. Anak capung = buḍu’na sèsèt (jhenṭèt, jenḍet)
18. Anak cicak = buḍu’na cekcek (sabiyâ)
19. Anak emprit = buḍu’na mano’ keddhi’ (ènḍhil)
20. Anak gagak = buḍu’na mano’ ḍângḍâng (engkak)
21. Anak gajah = buḍu’na ghâjhâ (kapeḍḍhit, beldhuk)
22. Anak gelatik = buḍu’na mano’ ghâltè’ (caratcat)
23. Anak hemar = buḍu’na hèmar (kèḍhâh)
24. Anak ikan bandeng = buḍu’na jhuko’ bhândheng (nènèr)
25. Anak ikan belanak = buḍu’na blâna’ (la-kala)
26. Anak ikan dorang = buḍu’na jhuko’ kandhibâs (cepplek) ;
27. Anak ikan gabus = buḍu’na jhuko’ kotok (kotèsân, koncèlan, klèyon)
28. Anak ikan hiu = buḍu’na jhuko’ monḍung (mongsèng)
29. Anak ikan kelemar = buḍu’na jhuko’ kalemmar (srèbhet)
30. Anak ikan keting = buḍu’na jhuko’ jhengghirâng (ghungghu)
31. Anak ikan layang = buḍu’na jhuko’ lajâng/pènḍhâng (rèncèk)
32. Anak ikan tongkol = buḍu’na jhuko’ cakalan (panèt, cengkè’)
33. Anak ikan pari = buḍu’na parè (katoka)
34. Anak itik = buḍu’na bhibhik/ètèk (rè-merrè)
35. Anak itik silang dengan mentok = buḍu’na bhiṭok (brântè)
36. Anak jangkrik = buḍu’na ghânta’ (kabu’ḍul, ghânḍulu)
37. Anak jangkrik putih = buḍu’na jherring (calonḍu)
38. Anak kadal = buḍu’na kaḍḍhâl (bâlâḍhâs, tobil)
39. Anak kalajengking = buḍu’na kala/kalajhengkèng (katopa)
40. Anak kambing = buḍu’na embè’(kacèmpè, mèmèk)
41. Anak kancil = buḍu’na kancèl (kenṭè)
42. Anak karengga = buḍu’na kalèng (kroto)
43. Anak katak = buḍu’na kata’ (bâ’-dhâbâ’)
44. Anak kecoak = buḍu’na ngè-rèngè (mènḍhet)
45. Anak kelelawar = buḍu’na bhâbbhuru (kamprèt)
46. Anak keong/siput besar = buḍu’na ko’ol (karèkkèk)
47. Anak kera = buḍu’na keṭṭang/moṭak (monyo’, monyong, ennyong)
48. Anak kerbau = buḍu’na kerbhuy (dhil-ghudhil)
49. Anak keremi = buḍu’na karemmè (biyâr, racek)
50. Anak kijang/menjangan = buḍu’na kèddhâng/manjhângan (komprèng)
51. Anak kuda = buḍu’na jhârân (bellu)
52. Anak kuda koldi = buḍu’na jhârân kolḍi (bihal)
53. Anak kucing = buḍu’na kocèng (cacemmeng, cemmèng)
54. Anak kumbang = buḍu’na kombâng (engkok)
55. Anak kumbang tahi = buḍu’na wâng-ghuwâng (ghenḍut)
56. Anak kunang-kunang = buḍu’na nang-konang (èndrak)
57. Anak kura-kura = buḍu’na ra-kora (laos)
58. Anak kutu = buḍu’na koto (kor, lèngsa)
59. Anak lalat = buḍu’na lala’ (sèt, sènggât)
60. Anak lebah = buḍu’na nyarowan/ nyèrowan (gâna, ola’)
61. Anak lintah = buḍu’na lènta (pacet)
62. Anak macan = buḍu’na macan (gogor)
63. Anak mentok = buḍu’na ènṭok (mènṭè, ènḍhil)
64. Anak merak = buḍu’na mano’ merrak (koncong)
65. Anak merpati/dara = buḍu’na dhârâ (pejji)
66. Anak musang/luwak = buḍu’na moseng/lowa’ (kobuk)
67. Anak nyamuk = buḍu’na rengngè’ (get-oget, ola’ antèng)
68. Anak puyuh = buḍu’na mano’ ghemmek (dhrighul)
69. Anak sapi = buḍu’na sapè (pè’-empè’)
70. Anak sapi yang agak besar = buḍu’na sapè sè abâk rajâ (jâgir)
71. Anak singa = buḍu’na macan lèyo (kadhibâl)
72. Anak terwelu = buḍu’na tarbilung (koyor)
73. Anak tikus = buḍu’na tèkos (cènḍil)
74. Anak tokek = buḍu’na tekko’ (calolo)
75. Anak tonggeret/ uir-uir (riang-riang pohon) = buḍu’na wè-rowè (dhrungko’)
76. Anak udang = buḍu’na oḍâng (ghrâghu, rekket, jembrit)
77. Anak ular = buḍu’na olar (ocet, kèsè)
78. Anak yuyu = buḍu’na bâlâṭṭang (bâjâs)


Sumber : 
1. Adrian Pawitra, “Kamus Lengkap Bahasa Madura – Indonesia”, Penerbit PT. Dian Rakyat Jakarta, Th 2009.
2. Adrian Pawitra, Kamus Bahasa Indonesia - Madura, belum diterbitkan
3. Kramer Sr. A.L.N, Kamus Indonesia (Indonesisch-Nederlands en Nederlands-Indonesisch), Gravenhage 1951 – Djakarta, G.B Van Goor Zonens Uitgevermaatschaapp N.V.
4. P. Penninga & Hendriks H. “Practish Madurees-Nederlands, WOORDENBOEK”, G.C.T. van Dorp & Co.N.V. Semarang – Deen Haag 1913.
5. P. Penninga & Hendriks H. “Practish Nederlands - Madurees, WOORDENBOEK”, G.C.T. van Dorp & Co.N.V. Semarang – Deen Haag 1913.
6. Sebuah catatan yang tidak diketahui sumbernya.

Klaska Residence Surabaya

2/15/2020 Add Comment
Sinar Mas terus melakukan inovasi terkait pembangunan di banyak kota besar di Indonesia. Salah satunya pembangunan yang dilakukan di kota pahlawan, Surabaya. Hunian menjadi salah satu bidang yang banyak dibangun oleh Sinar Mas. Dengan konsep hunian yang nyaman, asri serta kelengkapan fasilitas yang disediakan tentunya menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat.

Perusahaan yang berdiri sejak 1988 tersebut saat ini sedang membangun hunian berupa apartemen yang bernama Klaska Residence. Menempati lokasi yang strategis, bersebelahan dengan Taman Jagir, Wonokromo, turut memberi nilai tambah bagi Klaska Residence. Selama ini Sinar Mas Land dikenal sangat profesional dalam proyek pembangunan yang diemban.

Mengusung desain bernuansa mewah dan eksklusif, Klaska Residence memberikan kesan elegan bak hotel bintang lima namun dengan harga yang terjangkau. Lokasinya yang berada di Jalan Jagir Wonokromo juga memiliki akses yang mudah ke area retail, bisnis, dan lifestyle.


Selain itu berbagai fasilitas disiapkan untuk memenuhi kenyamanan penghuni; di antaranya ialah : BBQ Area, Family Party park, Sky Garden, Thematic Pool, Jacuzzi, Sauna dan Sky Jogging Track. Setiap unit di Tower Azure juga dilengkapi dengan smart unit system.

Setiap unit Klaska residence juga dilengkapi dengan smart unit system, dimana penghuni dapat memantau unit masing-masing kapan pun dan di mana pun. Bahkan mengendalikan dan mematikan lampu dan AC dengan hanya menggunakan smartphone.

Sistem tersebut juga terintegrasi dengan fitur anti-theft yang dipasang di pintu masuk setiap unit yang mana akan memberikan notifikasi jika ada pihak lain yang membuka pintu. Panic button juga tersedia di setiap unit yang berfungsi sebagai pemanggil bantuan jika terjadi keadaan darurat.

Klaska yang memiliki arti the best way of life didesain untuk menggambarkan hunian yang mewah dan elegan, serta dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas yang memberikan cara terbaik untuk menikmati hidup bagi para penghuninya.

Lebih rinci dijelaskan, Klaska Residence memiliki lima tipe unit yaitu superior, superior+, deluxe (1 BR), suite (2 BR), dan loft dengan luas mulai dari 26 m2 hingga 133 m2. Tipe yang paling dominan adalah tipe superior dengan jumlah 40 persen di antara total unit, sedangkan tipe loft hanya tersedia dalam jumlah yang sangat terbatas yaitu enam unit di setiap tower.

Saat ini kabar baiknya adalah sedang ada promo menarik dari pemesanan unit The Rivira dari Klaska Residence. The Rivira sendiri merupakan unit Deluxe dengan ukuran 35,06 m2 yang dilengkapi dengan fasilitas seperti, ruang keluarga, kamar tidur dan kamar mandi yang masing-masing berjumlah satu, cocok bagi anak muda maupun keluarga muda yang sedang mencari hunian modern.


The Rivira juga sudah dilengkapi bonus smart unit system seperti yang sudah saya jelaskan di atas tadi ya. Info menariknya sampai tanggal 23 Februari besok, special unit The Rivira ditawarkan dengan penawaran menarik, seperti :

- Dapatkan cashback DP sebesar 5%

- Belum cukup itu saja, ada potongan uang jadi dari 10 juta menjadi 5 juta

- Bebas biaya KPA

- Berkesempatan mendapatkan hadiah berupa TV Lead 40 inch.

Klaska Residence ingin menyediakan semua yang dibutuhkan dan diinginkan oleh masyarakat yang hendak merasakan kenyamanan terbaik sebuah hunian berkelas. Mereka menyebut istilah ini sebagai ultimate living experience dan hal ini dapat dirasakan banyak orang karena harganya yang terjangkau.

Kuliner Hemat Dengan Treats by Traveloka Eats

2/13/2020 Add Comment
Biasanya saat kita sedang liburan di suatu tempat nggak lengkap rasanya kalau belum coba kuliner di tempat tersebut. Bukan cuma saat liburan saja kadang kalau lagi pengen jalan-jalan di hari minggu bareng keluarga ataupun teman juga pasti pengen kulineran juga kan?. Tetapi banyak yang mengaitkan wisata kuliner dengan ‘budget bengkak’ atau ‘dompet hangus’ apalagi kalau udah tanggal tua.

Memang betul bicara soal wisata kuliner, hal yang ada di benak teman-teman pastinya adalah biaya mahal karena banyaknya makanan menarik yang harus dicoba. Namun jangan salah sangka, ternyata terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kegiatan wisata kuliner.

Teman-teman pasti sudah tahu dong sama aplikasi keren dan terlengkap Traveloka?. Nah, Cara paling efektif untuk makan enak dengan harga murah di tanggal tua adalah dengan berburu berbagai macam promo kuliner. Kalian bisa mendapatkan info promo melalui berbagai sarana, seperti media massa, internet, ataupun sosial media.

Salah satu cara paling praktis adalah dengan mengunduh aplikasi yang menyediakan layanan kuliner, seperti Traveloka Eats. Di Traveloka Eats, kita semua berkesempatan untuk mendapatkan berbagai promo potongan harga di banyak restoran melalui voucher yang tersedia. Jadi, kalian tetap bisa menikmati makanan favorit saat wisata kuliner dengan harga lebih irit!

Kuliner Hemat Dengan Treats by Traveloka Eats


Buat teman-teman yang belum tahu apa itu Traveloka Eats, jadi Traveloka Eats adalah layanan direktori restoran yang dikemas dengan voucher penawaran menu yang tersedia dalam tiap destinasi. Disediakan pula fitur ulasan dari setiap restoran, foto suasana restoran, beserta menu makannya. Buat teman-teman yang suka cari promo makanan, promo minuman, sampai diskon terbaru di lokasi restoran kayaknya butuh banget nih sama Traveloka Treats.

Fitur tersebut melengkapi produk entertainment & utilities yang sudah tersedia di Traveloka. Sebelumnya sudah ada layanan pemesanan tiket bioskop, beauty & spa, bills & top up, dan top up & data packages. Melalui Traveloka Eats teman-teman juga dapat melakukan booking restoran.

Dan sekarang ini sudah ada Treats by Traveloka Eats yang wajib kalian coba jika kepengen dapat promo makanan di restoran pilihan kalian. Karena Treats by Traveloka Eats ini adalah inovasi baru dari aplikasi Traveloka yang membantu sekaligus memudahkan kita untuk mencari voucher potongan diskon di beberapa tempat kuliner yang sudah resmi bekerjasama dengan Traveloka.

Cara menggunakan Treats by Traveloka Eats ini juga gampang banget kok!.

1. Pastikan dulu kalau kalian sudah download aplikasi Traveloka dan bagi yang sudah download jangan lupa untuk update aplikasinya.

2. Setelah itu langsung masuk ke aplikasi dan temukan fitur Traveloka Eats di kolom kanan atas dengan ikon gambar sendok dan garpu berwarna orange.

3. Sudah? lanjut lagi pilih fitur Treats dengan huruf "t" yang ada di bagian tengah atas, dan klik.

4. Kalian sudah masuk ke fitur Treats disitu ada berbagai jenis makanan, penawaran promo, dan tempat restoran.

5. Tentukan restoran yang cocok dengan kebutuhan kalian, pilih restoran yang sudah disepakati.

6. Setelah pilih restoran lalu klik "Dapatkan Deals".

7. Kalian akan masuk ke halaman selanjutnya dan halaman itu yang kalian tunjukkan kepada karyawan restoran saat sudah ada di restoran. Sekalian ketuk "Pakai Deals" dan konfirmasi pada Mas atau Mbak karyawan ya.

Udah deh, kalian udah bisa menikmati kulineran enak dan irt dengan promo #PengalamanMengenyangkan dari Treats by Traveloka Eats. Lalu, untuk pembayarannya bisa melalui transfer bank, kartu kredit dan Traveloka Paylater. Mudah kan!.

Bangkalan

Pamekasan

Sampang

Sumenep